A mitad de
este siglo el chocolate podría convertirse en un bien de lujo. Un informe de la
Fundación Bill y Melinda Gates asegura que debido al cambio climático, en el
2050 Ghana y Costa de Marfil, países que producen la mitad del cacao mundial,
no tendrán más terrenos aptos para cultivar esta planta. El estudio del Centro
Internacional de Agricultura Tropical ha examinado 19 modelos climáticos
distintos aplicándolos a las características de las plantas del cacao.
Según los resultados, con el aumento de 2,5 grados
de la temperatura media prevista para el
2050, la casi totalidad de los terrenos que hoy están dedicados al cultivo del cacao no serán aptos
para ello y la decadencia empezará ya en 2030, cuando la temperatura media
global debería aumentar un grado.
«Ya estamos
viendo los efectos del crecimiento de la
temperatura en áreas marginales y con el cambio climático este problema
aumentará progresivamente. En un momento en el que la demanda de chocolate está creciendo velozmente,
particularmente en China, esto llevará
antes o después a un aumento de precio», explica el autor del informe, Peter Laderach.
Entre las
soluciones encontradas se encuentra el
traslado de las plantaciones a una altura mayor, limitado por la llanura del territorio de África
Occidental, el desarrollo de nuevas
formas de riego y la selección de cepas resistentes al calor.
Fuente: Inforegión
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